Roda de conversa com a chef Elisa Fernandes, Paula Feliciano e Thais Fonseca de Andrade - Mostra literária: escrita, cinema e gastronomia
Sábado, 24 de Ago de 2024 - 18h
Literatura e Gastronomia: cultura,
afeto, trajetória e possibilidades.
A literatura e a gastronomia
trazem em seu escopo um universo imenso de possibilidades, seja por meio da
compreensão da cultura e identidade de um povo ou simplesmente para
compartilhar momentos de afeto entre pessoas, memórias e relacionamentos. Além
disso, ambas as artes podem proporcionar uma gama imensa de oportunidades tanto
por meio do universo da escrita, quanto a partir do investimento no mercado de
alimentação como, por exemplo, a abertura de um restaurante. Para conversar
sobre essas e outras questões, convidamos:
Elisa Fernandes: formada em
filosofia na UFSCAR, pós graduada em Comunicação, Mídia e Cultura pela USP.
Primeira vencedora do reality MasterChef Ao término do reality televisivo, a
cozinheira lançou um livro com suas receitas “Masterchef Brasil – Receitas de
Elisa Fernandes” foi estudar no Le Cordon Bleu, de Paris, e fez sua
profissionalização na França, onde deu expediente em restaurantes do
multiestrelado Alain Ducasse. Dona do restaurante Clos Winebar.
Paula Feliciano: Mestra em
Filosofia pelo programa de pós-graduação em Culturas e Identidades Brasileiras,
do Instituto de Estudos Brasileiros da USP (IEB-USP). Especialista em Docência
para o Ensino Superior (2012) e em Administração Hoteleira (2009) pelo Senac
São Paulo. Graduada em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac Campos do
Jordão (2006). Tem formação em Patrimônio, Memória e Gestão Cultural pelo
Centro de Pesquisa e Referência do museu Casa Mário de Andrade e passou por
estágios na Fundação Alícia e no Observatório de Alimentação da Universidade de
Barcelona. Atua como coordenadora de projetos na Verakis Brasil, pesquisadora
de cultura e culinária e como professora nos cursos de graduação e
pós-graduação em Gastronomia no Centro Universitário Senac em temas como
pesquisa culinária, patrimonio alimentar, turismo gastronômico, dentre outros.
Colabora como organizadora da publicação Alimentação: avanços e controvérsias e
é autora do livro Produtos de Origem e Patrimônio Alimentar pela Editora Senac.
Thais Fonseca de Andrade: é
psicóloga clínica, Membro Filiado ao Instituto de Psicanálise da SBPSP-IPA,
Especialista em Psicoterapia Psicanalítica pela USP-SP e Mestre em Ciências
pela USP-RP. Autora de capítulos de livros sobre psicanálise e transtornos
alimentares.